用體罰教育孩子 未來暴力傾向大增!


   你知道嗎? 杜蘭大學(Tulane University)學者在2010年研究將近二千五百名幼童後發現,三歲時愈常被打屁股的孩子,到五歲時愈可能出現攻擊他人的傾向。

   原因是根據延宕模仿(deferred imitation)兒童會模仿先前曾經看過的動作,而這動   作是發生當下未有立即的機會嘗試做出的。也就是打屁股這個動作雖然孩子當下不會模仿,但已經深深烙印在腦海裡,未來有情緒衝突的場景時,孩子就會模仿大人先前處理的方式來解決問題!

你怎麼處理孩子違反規定的行為
孩子以後就怎麼處理違背自己期待的他人或自我
圖片來源: adaparenting


體罰的基礎應該建立在:讓孩子實際感受到父母的愛與同理心

   根據研究, 遵守大家所認同的有價值觀念的行為規範,讓人們可以在社會中以互助合作的方式生存下去。所以人們會發展出社會化行為,而情緒的高層式表現在於道德行為。

 在孩子做錯事之前,我們也應該了解:要孩子願意去選擇做對的事,是一個心智的發展,他需要時間和歷程,更需要好的引導。父母、老師都要善用耐心與智慧去協助孩子調節情緒並轉換為正確的行為。

3招教出能良好溝通不哭鬧耍賴的孩子

1.在家設定簡易明瞭的大原則

根據年齡來設定孩子聽得懂且做得到的原則,而這原則是全家人都可以遵守的。
清楚說明你的規則是什麼?為什麼要這麼規定?這個規定會影響孩子哪些行為更正向?從這規定中孩子讓孩子發現,只要遵守規則,他能過得更舒適方便或著更尊重家人。未來孩子就能導向獨立思考並尊重他人。

另外家中的原則對父母自己也要一視同仁。父母要求孩子好好吃飯,不要盯著電視一直看;自己卻喜歡拿一碗飯到電視前邊看邊吃。不要一直玩手機,自己卻機不離身等等,都讓孩子有不公平或存僥倖之心,(爸媽開心時,做甚麼都沒關係)。

在孩子做對的行為時(平常不收玩具,但現在主動將玩具收好),要正視他的努力,不吝惜地給予讚美。並告訴他,你看到他的轉變是什麼。讓孩子知道你隨時都有把他的進步放在心上。


2.先同理再處理,從同理心出發了解孩子一切行為

剛開始執行原則時,通常不會太順利的,
如果孩子在過程中有負面情緒,記得先同理再處理!
不要把焦點放在孩子做了什麼,而是先知道孩子為什麼這樣做的原因。
讓孩子感受到你理解他、接納他,再輔以觸覺按摩身體,
情緒穩定下來後,回來看看他的行為,
讓孩子知道並認同他犯的錯,行為中那些是不合乎規定的。

3.脫離情緒後,再決定是否要體罰

「體罰」本身並沒有教孩子什麼是對,什麼是錯。
而是讓孩子產生做了這件事會有甚麼「後果(處罰)」的記憶連結,
形成嚇阻作用,但這後果與實際的影響並沒有關係。
例如孩子 玩具玩到一半就把手上的玩具就丟向電視 ,
丟不過癮,還想要丟更大的玩具且更用力砸。 或者,直接將玩具向其他人丟過去。
這時候若當下體罰可將孩子行為壓下來,並讓孩子記得我再丟玩具會被體罰。
但是孩子並無法從中學習到:我亂丟玩具會把玩具弄壞甚至傷害到人的同理心。

體罰前,先讓孩子情緒安定下來,在強烈的負面情緒下是很難分辨是非的。
感覺統合教育中很重要的情緒教育,就是在孩子發生情緒的失序行為時,先以觸覺(撫觸孩子身體),本體覺(緊擁抱孩子),聽覺(講出同理孩子的話),來協助孩子穩定情緒。孩子一旦脫離情緒泥沼,他才有可能思考行為的對錯,行為才有可能做改變。


~文章分享~
轉載請註明出處與原文網址



U-BEST以大腦科學、大腦神經生理學、感覺統合、兒童心理及兒童發展理論等為基礎,協助雙薪家庭、單薪家庭的新手爸媽們了解孩子的獨特優勢與潛能,並在孩子三歲前的重要早教過程得到完整的照顧與發展。
開放諮詢時間:9:00-21:00
諮詢專線:03 610 5515
預約評量:http://www.u-best.com.tw/page/contact/index.aspx
【邀請嬰幼兒發展講座請來信至:ubest99@gmail.com
發展評量與課程資訊請至U-BEST官網:http://www.u-best.com.tw/
歡迎追蹤更多嬰幼兒專業教養知識文章:http://ubest99.pixnet.net/blog